Abfall

Es werden laufend Massnahmen zur Abfallvermeidung und -verminderung getroffen. Es erfolgt eine korrekte Trennung und Entsorgung der Abfälle.

In Hotelbetrieben fallen grosse Mengen von Abfällen an, die grösstenteils entweder wiederverwendet oder rezykliert werden können. Wichtige Beispiele sind Rüstabfälle, Speisereste, Glas, PET, Papier, Karton und Öl. Produkte, deren Entsorgung auf konventionellem Weg (Kehrichtverbrennung) sehr umweltschädlich ist, sollen bei speziellen Sammelstellen abgegeben werden. Dazu gehören zum Beispiel elektronische Geräte, Batterien, Leuchtstoffröhren. Um die jeweils umweltfreundlichste Entsorgung gewährleisten zu können, ist es wichtig, dass die einzelnen Abfälle sauber getrennt werden. In erster Linie sollte aber versucht werden, an der Ursache des Abfallproblems anzupacken, nämlich Abfälle wo möglich zu vermeiden. Diese Umsetzungsmöglichkeiten reichen von Einkauf in Grosspackungen und Mehrweggebinden über Absprachen mit Lieferanten bis zum Vermeiden von Portionenverpackungen.